kslav10Государственный музей городской скульптуры завершил реставрационные работы на Колоннах Славы на Конногвардейском бульваре.

03.11.2017 г. комиссией, в которую входили представители  Государственного музея городской скульптуры, КГИОП, ООО «РМ «Наследие», Администрации Адмиралтейского района реставрационные работы на памятниках приняты.

В ходе  реставрации обеспечена вертикальность колонн в пространстве, две скульптуры прекрасных  богинь  вернулись на свои  исторические  места «здоровыми», продолжить свой крылатый бег над будничной городской жизнью.Ход реставрации освещался в средствах массовой информации: репортаж  на ТК «Вести Санкт-Петербурга» от  02.11.2017 г.,газета «Санкт-Петербургские  ведомости» от 19.09.2017 г. «Куда  разлетелись крылатые Ники»,  от  13.10.2017 г.  «Бульварные  богини»  авт. Людмила Леусская,  а также  статья в номере от  10.11.2017 г «Слава на пьедестале», автор Людмила Леусская,  которую  приводим  далее:«…Как и было обещано, в первых числах ноября завершилась реставрация колонн Славы на Конногвардейском бульваре.

О совместном проекте Музея городской скульптуры и реставрационной мастерской «Наследие» наша газета рассказывала читателям.Памятник в честь побед лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812 года демонтировали в конце лета. Бронзовые крылатые Ники отправились в реставрационные мастерские. Колонны, укрепленные специальными временными конструкциями, обнесли синим забором.

Ники вернулись, как и положено богиням, тихо, без суеты. Как рассказывает старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова, «памятник отпущен в самостоятельную жизнь». Он хорошо виден. Облетевшая с деревьев листва не заслоняет обзор.Реставраторы обеспечили надежное крепление скульптур на колоннах. Чтобы не возникло коррозии, новый крепеж отлили в том же металле, что и скульптуры, - в бронзе. Постаменты выровняли, колонны встали вертикально.

Самым сложным было избавить статуи от бронзовой болезни. Пораженные участки расчищены, на них методом напыления нанесено защитное покрытие. Богини взлетели на пьедесталы здоровыми, сохранив облик, в котором дошли до нас.

десь можно было поставить точку, но не получается.Не раз отмечалось, что вибрация от проходящей в нескольких шагах оживленной транспортной магистрали наносит вред памятнику. Здесь вряд ли что изменишь. Но есть и другая проблема: как только был снят строительный забор, у подножия колонн Славы возникла стихийная автомобильная стоянка. На предупредительную полосу мало кто обращает внимание. Дошло до того, что одна из машин разбила «нос», вероятно, неудачно паркуясь в сумерках.

Музей городской скульптуры направил в ГИБДД письмо с просьбой оказать содействие в защите колонн Славы. Приходится еще раз констатировать: памятникам в большом городе живется тяжело».

Новый выставочный зал
О музее
Art &English club